Venerdì, 13 Giugno 2025
Caltanissetta, 32°C - Nuvoloso

Speciale Celiachia tra scienza, nutrizione e qualità della vita, il primo convegno degli esperti di QB. L'intervista a Maria Luisa Leonardi

Il parere degli esperti

Speciale Celiachia tra scienza, nutrizione e qualità della vita, il primo convegno degli esperti di QB. L'intervista a Maria Luisa Leonardi

Un corso ECM la cui caratteristica principale è stata sicuramente la multiprofessionalità

Redazione

21 Maggio 2025 16:00

In ascolto

Un corso ECM la cui caratteristica principale è stata sicuramente la multiprofessionalità. "L'approccio ad una patologia non è più soltanto a carico di una categoria professionale di operatore sanitario, ma di quante più categorie professionali che hanno un solo obbiettivo quello di avere al centro del proprio interesse il paziente con un lavoro sinergico che migliori la qualità dell'erogazione della prestazione sanitaria ad un soggetto che a noi si rivolge in fase di criticità", ha sottolineato il presidente dell'OMCeO provinciale Giovanni D'Ippolito. 

Advertising

Un ruolo importante viene svolto dalla diagnostica di laboratorio e dall' HLA, test che valuta la predisposizione nei confronti di una determinata malattia. "Oggi sono conosciuti anche molti biomarcatori che ci permettono di diagnosticare la malattia celiaca, a volte anche senza biopsia o prima dell'intervento medico", ha specificato la biologa nutrizionista Maria Luisa Leonardi.

© Riproduzione riservata
In Evidenza
Potrebbe interessarti